вторник, 14 декабря 2010 г.

История ножей у индейцев

Теперешние хронисты полагают, что нож, как оружие, был самым давним спутником человеческого рода и на охоте, и на войне. В дальнейшем, намного позже, появилось видоизмененное, наиболее продуктивное орудие: сабли, топоры и прочее, а нож стал кухонным предметом и сопутствует с человеком с такой функцией и в данный момент.
История современных ножей пришла с рождением дамасской стали, компонующая в себя сплав железа и углерода с разными химическими элементами. Коляще-режущие орудие (ножи так же само) стало стойким и надежным.
Более прославленная сталь, безусловно, булатная сталь. Все мы слышали о таком непревзойденном новшестве. Стало быть, что же это такое? Почему сталь из дамасска по сей день представляется термином высшей пробы и новшества?
Первые сведения о стали из дамасска, которые сумели определить историки, были в 500 годах нашей эры, но это не опровергает вариаций, что орудие из этого сплава не изготавливали и еще до 500 годов. Своё название этот сплав приобрел от городского названия, сосредоточенного в Сирии, и значился большим центром разных занятий в Восточных странах. Но, существует соображение, что дамассковая сталь была изготовлена в Индии, европейцы запреметили впервой в городе Дамаске, с тех времен сплав получил своё имя, которое используется и сейчас.
Технологический процесс получения буланой стали для своего времени был очень сложен, к тому же, секрет изготовителей тщательно охранялся. Поэтому можно объяснить дороговизну холодного оружия, произведенного из дамассковой стали.
Для выплавки этого сплава нужно соединить подогревом в печи десяток стальных листов или проката круглого сечения с разным составом углерода в них, далее выплавленную отливку хорошо проковывали в печи. Таким образом росла твердость стали. Затем отливка расковывалась в пластину, нарезалась и опять задвигалась в печь. И опять проковка, опять деление пластинки, и так далее. Повторяться текущие процессы могли десятки раз и заготовки клинков могли быть из 500 слоёв стали! Далее заготовки подвергались закалке и травке, затем на клинке появлялся характерный узор.
И только внедавне, пользуясь заслугами нынешней научной деятельности, немецкими физиками был раскрыт смысл дамасска. Исследуя под микроскопом структуру сплава, сперва растворив его в хлористоводной кислоте, исследователи к своему удивлению распознали в составе сплава соединения мелкодисперсно углеродистых трубок и тонких нитей из железоуглеродистых сплавов. Подобная структура обладает отличными тянущимися свойствами, также увеличивает неуязвимость металлоизделия.
На данный момент дамасск владеет большой известностью, и холодное оружие из него распространяется во многих странах.

0 коммент.:

Отправить комментарий